빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용됩니다.
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 합니다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러납니다. 잘 선택한 비트는 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 됩니다.
뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.
비트의 효능
1. 염증 완화 효과
비트에는 베타인이라는 항산화 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
2. 간 정화 및 골격 형성 및 유아 발육
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다.
3. 콜레스테롤 개선
좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤 수치는 늘리면서, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮춰 줍니다. LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 주된 원인 중 하나인데 비트를 섭취함으로써 이러한 질병들을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
HDL 콜레스테롤 정상수치 : 남성 35~55mg/dL, 여성 45~65 mg/dL LDL 콜레스테롤 정상수치 0~130 mg/dL |
4. 혈압 조절
비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 높은 혈압을 낮추는 효과를 나타낸다고 합니다. 그 덕분에 비트 효능에 고혈압을 완화하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 두뇌 건강 개선
비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있으며, 혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상시키고 치매의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
6. 운동 능력 개선
비트에 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 합니다. 그 덕분에 사람의 운동 능력 개선과 피로 회복, 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
7. 체중 감량
비트는 100g에 30Kcal 정도밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮고 수분의 함량이 매우 높은 채소입니다. 또한 단백질과 섬유질의 함량이 높습니다. 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하기에 매우 좋은 식품입니다.
8. 위장 건강 개선
비트에 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과적입니다. 섬유질을 섭취하면 장 내에 존재하는 각종 노폐물을 외부로 배출시키면서 장내 존재하는 유익균의 증식을 도와 위장 건강을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
또한 철분과 비타민의 다량 함유로 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해줍니다.
9. 피부 미용
비트에 함유된 항산화 성분들은 세포의 손상을 막고 소염 작용을 하여 각종 피부 질환으로부터 피부를 보호합니다. 또 비트에 함유된 질산염은 피부로 전달되는 혈액의 공급을 원활하게 하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만든다고 합니다.
보관 방법
수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관합니다. 비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관한다. 보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능합니다.
섭취 방법
비트는 생채, 냉채, 샐러드, 볶음, 전, 튀김, 김치, 장아찌 등 여러 방법으로 섭취할 수 있으며 보통 ABC 주스의 B로 많이 알려있습니다. 비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로, 되도록 오랜 시간 동안 열에 노출시키지 않아야 하며 하루 권장량은 일반 성인의 경우 약 180g이므로 섭취하는 양에 주의해야 합니다.
주의해야 할 점
- 비트에 함유된 철분으로 인해 대변이나 소변이 붉어지거나 진해질수있습니다.
- 섬유질이 많은 비트는 소화를 돕고 변비 해소에도 좋지만 지나치게 많이 먹을 경우 설사를 유발하기도 합니다.
- 비트에는 칼륨이 풍부하므로 고칼륨혈증 환자라면 피해야 합니다.
- 비트에 든 옥살산 성분은 신장 기능이 저하된 경우 몸에 안 좋을 수 있으므로 피해 주셔야 합니다.
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